L’éloge du vin à table

Le vin est, selon beaucoup d’auteurs, le meilleur ami de l’homme lorsqu’on en use avec modération, et son plus grand ennemi si on le prend avec excès. C’est le compagnon de notre vie, le consolateur de nos chagrins, l’ornement de notre prospérité, la principale source de nos vraies sensations.

Il est le lait des vieillards, le baume des adultes et le véhicule des gourmands. Le meilleur repas sans vin est comme un bal sans orchestre, comme un comédien sans rouge ou comme un apothicaire sans quinquina... Dès que les vins ont commencé à couler dans les verres, tous les coeurs s’ouvrent à la confiance, à l’hilarité; chacun perd sa gravité, votre voisin devient votre ami... et pour peu que l’amphitryon ait le soin de servir graduellement ses vins, en finissant par les plus capiteux, la table n’offrira bientôt plus qu’une réunion de bons frères et d’amis véritables.

– Alexandre Grimod de La Reynière (1758-1838)

Les vins invités

Le mandat accordé aux sommeliers invités inclut la formation des serveur(se)s aux nouveaux produits, nous permettant ainsi de dispenser une formation continue sur les vins à chaque coéquipier. Toujours dans l'intérêt de notre clientèle, Piz'za-za s'efforce de se distinguer auprès des épicuriens en offrant des bons vins à un prix de revente inférieur à la moyenne.

À LA FIN DE LA SOIRÉE, ELLE RENTRE AVEC VOUS.

Vous commandez une bouteille, vous l’entamez  et vous pouvez la rapporter à la maison.

Carte des vins de Martin Rémillard.

 

VIN ROUGE 25E ANNIVERSAIRE

LA RAGNAIE ROSSO DI MONTALCINO D.O.C., TOSCANE ITALIE, 2015

Cépage : Sangiovese

En bouche, son exubérance et sa fraîcheur sont sans doute le meilleur cadeau que nous offre ce mono-cépage de sangiovese, avec des tanins riches et palpitants, parfaitement dominés, d’une grande élégance et d’une excellente structure.

150 ml* $15  - 750 ml $75

 

Vins blancs

DOMAINE PAUL MAS CÔTÉ MAS BLANC LANGUEDOC FRANCE, 2018  

Cépages : grenache blanc, vermentino, chansan, mauzac, sauvignon blanc

Nez complexe avec des notes d’agrumes, de rose et de fruits tropicaux. La bouche est fruitée, ronde et souple. Très bel équilibre.

60 ml* 3 $  - 150 ml* 7 $  - 500 ml 22,75 $ -  750 ml 33 $

 

LA CANTINA VALLÉE D’OKA CHARDONNAY, QUÉBEC IGP CANADA, 2018 – CULTURE RAISONNÉE

Cépage : chardonnay

Son nez fin présente des arômes d’agrumes, de fruits blancs et un boisé léger. La bouche est riche et équilibrée et se termine tout en fraîcheur par de belles notes d’agrumes et une pointe de minéralité.

60 ml* 3,75 $  -  150 ml* 9 $  - 500 ml 19,50 $   - 750 ml 43 $

 

DOMAINE WACHAU GRÜNER VELTLINER FEDERSPIEL, WACHAU AUTRICHE , 2018 – BIOLOGIQUE ET VEGAN 

Cépage : gruner veltliner 

Le nez exprime des notes délicates de citron, de poivre blanc, de coing et d’herbes séchées. Ce vin moyennement corsé est très fruité et harmonieux avec une acidité franche et croquante.

60 ml* 4,50 $  - 150 ml* 11 $ -  500 ml 36 $ -  750 ml 53 $

 

Vins rouges

BODEGA FONTANA MESTA TEMPRANILLO, CASTILLE-LA MANCHE ESPAGNE, 2018 – BIOLOGIQUE ET VEGAN 

Cépage : tempranillo

Arômes de fruits rouges, de romarin et d’une touche de réglisse. En bouche, le vin est vibrant et juteux. Persistant au palais, le vin est bien rond et sec en finale.

60 ml* 3 $ -  150 ml* 7 $  - 500 ml 22,75 $ -  750 ml 33 $

 

PARAJES DEL VALLE MONASTRELL, JUMILLA ESPAGNE, 2018 – BIOLOGIQUE

 Cépage : monastrell 

Notes élégantes de fruits rouges, de forêt et d’herbes. Une expression pure du monastrell, fidèle au cépage, avec une finale longue et délicate.

60 ml* 3,25 $ -  150 ml* 8 $ -  500 ml 26 $  - 750 ml 38 $

 

ALEJANDRO FERNANDEZ DEHESA LA GRANGA, RIBERA DEL DUERO ESPAGNE, 2013

Cépage : tempranillo

Nez aux arômes dominants de fruits noirs mûrs, de prune et de tabac. Le tout est également agrémenté par des notes épicées et animales. Laissez-vous charmer par ce rouge exprimant une bonne acidité et doté de tannins charnus.

60 ml* 3,75 $  - 150 ml* 9 $ -  500 ml 29,50 $ -  750 ml 43 $

 

SEREGO ALIGHIERI PODERI BELLOVILE ROSSI DI TOSCANA IGT, TOSCANE ITALIE, 2016 – BIOLOGIQUE

Cépages : sangiovese, canaiolo, ciliegiolo 

Bouquet intense de fruits à baies noires unis avec des notes délicates d’épices doux tels les clous de Girofle. Bonne fraîcheur en bouche avec présence de tannins souple et soyeux.

60 ml* 3,75 $  - 150 ml* 9 $ -  500 ml 29,50 $  - 750 ml 43 $

 

MISSION HILL FAMILY ESTATE SERIES PINOT NOIR, COLOMBIE-BRITANNIQUE CANADA, 2017

Cépage : pinot noir

Nez aux accents de confiture de petits fruits rouges et de vanille. Ce rouge laisse percevoir une acidité rafraîchissante et est pourvu de tannins fermes. Il révèle une bouche souple qui se prolonge dans une finale assez soutenue.

60 ml* 4 $  - 150 ml* 10 $ -  500 ml 32,75 $  - 750 ml 48 $

 

FAMILLE PERRIN COUDOULET DE BEAUCASTEL, VALLÉE DU RHÔNE FRANCE, 2016

Cépages : grenache, mourvèdre, syrah, cinsault

On y retrouve un nez marqué par la présence de mûre et de cerise noire avec une touche de réglisse. Un vin structuré aux arômes de thym et de garrigue avec une belle persistance.

60 ml* 4,50 $ - 150 ml* 11 $ - 500 ml 36 $  - 750 ml 53 $